суббота, 16 августа 2014 г.

Пандемия лихорадки Эбола в США: стенограмма совещания

ОСОБАЯ ВАЖНОСТЬ
США, Вашингтон (округ Колумбия)
Овальный кабинет


Стенограмма совещания

Присутствовали: Президент, Помощник, Профессор Федерального Департамента Здравоохранения. 


Помощник: Господин Президент, есть основания считать, что в штатах Нью-Йорк и Вашингтон возникла угроза эпидемии лихорадки Эбола. Разносчиком вируса стали заболевшие туристы из Африки и Азии. Они изолированы в стационарах Нью-Йорка и Вашингтона. К сожалению, заболевшие продолжительное время находились в контакте с большим количеством людей и, скорей всего, инфицировали их. Тех, кого удалось выявить, а это — служащие метрополитена, бригады скорой помощи, медицинский персонал госпиталей, полицейские, принудительно помещены в карантин. Однако принятые меры вряд ли исключат эпидемию.

Президент: Что это за вирус? Почему он так опасен для человека?

Профессор: Вирусы Эбола имеют форму нитей диаметром 80-100 нм. Нуклеокапсид (структурная единица вируса) обладает спиральной симметрией.  Геном представлен линейной минус-цепью рибонуклеиновой кислоты (РНК). Она содержит около 19000 нуклеотидов и кодирует 7 белков. Шесть из них служат для жизнеобеспечения вируса, а в клетках  «жертвы» синтезируется седьмой, неструктурный белок — гликопротеид. Он лишает «жертву» иммунитета. Таким образом 7 протеинов Эболы как бы «сьедают» структурные протеины нашего тела. Коллаген, связующий ткани превращается в кашу, подкожная тела умирает и начинает разлагаться.

Президент. Давайте, ближе к делу!  

Профессор: Смертность от лихорадки Эбола достигает 95%. Вирусы Эбола относятся к возбудителям особо опасных инфекций. Для работы с ними необходим высший (4-й) уровень биологической защиты. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки.  Вирусы Эбола устойчивы и сохраняют высокую вирулентность продолжительное время. Больной представляет опасность в течение 3 недель от начала болезни. Инактивировать вирус Эбола можно путём температурной обработки содержащей его среды и удалением с зараженных поверхностей органическими растворителями. Вакцина от этой болезни ещё не разработана.

Президент: Как распространяется эта болезнь?

Профессор: Природный резервуар вирусов — зоонозный, что означает, что вирус приобретается человеком от животных. Передача от человека к человеку происходит в результате прямого контакта с телесными жидкостями организма заражённого. Это, прежде всего кровь, выделяющаяся с поверхности тела, рвотные массы, капли и слизь во время кашля, выделения кишечника, мочевого пузыря, слюни, слёзы и др.

Президент: Насколько быстро развивается эта болезнь?

Профессор: Болезнь начинается внезапно после не заразного инкубационного периода. Он продолжается от 4 до 10 дней. В инкубационный период вирус больным не выделяется. Болезнь начинается внезапно и её сразу трудно определить. Первые признаки похожи на симптомы гриппа, дизентерии, желтой лихорадки. Заболевший испытывает сильную головную боль, лихорадку, слабость, боли в мышцах. У него -  высокая температура, конъюнктивит, замедленное сердцебиение. В дальнейшем состояние больного ухудшается. Развивается фарингит. Заболевшего изматывают тошноты, понос, рвоты. Он впадает в прострацию. Следующая стадия геморрагий. Кровь не останавливаясь течёт в местах уколов, выступает через кожу, появляется на слизистых оболочках. Начинается прижизненный некроз, захватывающий все внутренние органы. В результате поражения мозга возможны эпилептические припадки. Смерть наступает на 7-9-й день болезни из-за сильных кровотечений, так как вирус само-размножается и через кровь поражает внутренние органы - в первую очередь, печень, почки и селезенку.

Президент: Есть еще какая дополнительная информация?

Профессор: По неподтвержденным данным, наибольший шанс на выживание имеют люди, перенесшие ранее иммунный сдвиг в следствии укуса ядовитых змей, скорпионов, медуз "кретовиков". При этом такая положительная корреляция наблюдается только в случаях, если после укуса прошло не менее трех лет. При более маленьких сроках шансы на выживание не увеличиваются, а наоборот - уменьшаются.  

Президент: Как я понял - общее число первично инфицированных мы сможем определить лишь когда закончится инкубационный период?

Профессор: Совершенно верно, господин Президент. Это время мы постараемся использовать для развёртывания санитарно-противоэпидемических мероприятий. Необходима Ваша санкция для введения в городах Нью-Йорк и Вашингтон режимно-ограничительных мероприятий, включая карантин.

Президент: Прошу держать меня в курсе дальнейших событий. Необходимо также принять меры, чтобы предотвратить панику среди жителей Нью-Йорка и Вашингтона.

Неудавшийся апокалипсис
Молчанов Вадим
Проза.ру
(печатается с сокращениями и изменениями)